Готовлю школьников к экзаменам с 2013/2014 учебного года. Экстерном освоил программу бакалавриата МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Мои ученики поступили в МГУ, РУДН, РГГУ, МАИ, ПСТГУ и другие вузы. Ежегодно выпускаю около 20 абитуриентов, помогаю ученикам освоить программу средней школы (до 20-25 человек). Особое внимание уделяю критериям ФИПИ и слежу за изменениями структур экзаменов. Говорю с ребятами на их языке, стараюсь понять их страхи и вселить уверенность. Примерно так же общаюсь и с родителями.
Система преподавания зависит от того, какие цели ставятся учеником или родителем:
1. ЕГЭ\ОГЭ. Курс строится на базе справочников, пособий, признанных в образовательной среде. Однако возможны компиляции из нескольких пособий, среди которых есть новые, отвечающие новым требованиям ФИПИ. Например:
- Обществознание. Справочник П.А. Баранова, С.В. Шевченко., а также ( при некоторых обстоятельствах) триактив-курс О.А. Котовой, Т.Е. Лисковой;
- История. Используется либо справочник М.Н. Черновой, либо А.С. Орлова;
- Русский язык. Справочник А.Б. Малюшкина.
К абитуриентам требования повышены, проводятся контрольные работы в течение учебного года.
2. Школьная программа. В этом случае мы целиком подстраиваемся под требования конкретной школы ( что весьма затруднительно и нецелесообразно в первом случае). Например, 90% школ используют комплекс Л.А. Тростенцовой., Т.А. Ладыженской по русскому языку или учебники Л.Н. Боголюбова по обществознанию.
Конечно, используются дополнительные пособия, составленные к этим программам, так как учебники прорабатываются почти целиком в классе.
В средних классах появляется небольшая ответственность за выполненные задачи. И 50 процентов работы в данном случае - контролировать ученика, объяснять простейшие аксиомы тайм-менеджмента и рассказывать о мотивации и о том, как она работает. К выпускникам претензии с моей стороны намного ультимативнее.
3. Неформатные уроки. Как ни банально, здесь необходим только индивидуальный подход, так как задачи нестандартные. Например, научить взрослого тезисно излагать мысли за 3 занятия или поддерживать русский разговорный и письменный у мальчика-билингва из Нью-Йорка.